Partecipa allo Slow Food Day 2015 nel Cilento per difendere il cibo buono, pulito e giusto: sabato 18 aprile 2015.
Quest’anno l’evento è dedicato al cibo quotidiano buono, pulito e giusto, che difende la biodiversità.
Biodiversità che dobbiamo salvare attraverso i progetti come l’Arca del Gusto e i Presidi Slow Food.
Cibo quotidiano che rappresenta le comunità e ne favorisce lo sviluppo, che si contrappone a quello industriale banale e standardizzato, che viene prodotto con buone pratiche agricole e che percorre poca strada.
Per approfondire il tema vorremmo segnalarvi l’articolo del nostro presidente Nino Pascale su “La stampa” del 5 aprile scorso http://www.slowfood.it/un-cibo-buono-pulito-e-giusto-in-difesa-di-produttori-e-consumatori/
Per quanto ci riguarda siamo arrivati alla seconda edizione dello Slow Food Day come comitato di condotta Cilento.
Quest’anno abbiamo pensato di dare maggiore rilievo alla rete territoriale incoraggiando chi sceglie con cura il cibo che serve sulla tavola.
Tante le adesioni per questa giornata in tutto il nostro territorio!
Le attività sono per tutti i gusti: dal rafting al laboratorio di Cacioricotta, dalla cena in pizzeria a base di presìdi alla cena al ristorante…l’elenco è in continuo aggiornamento!
In questa giornata chi diventerà socio o rinnoverà la tessera (tessera 25 o Famiglia Slow) riceverà in regalo la guida alle Osterie d’Italia 2015!
Programma del 18 Aprile 2015
Quest’anno vi proponiamo un pomeriggio in campagna: alle 15.00 ci vedremo presso l’azienda Piano dell’Anno a Prignano Cilento (SA) in località Piano dell’Anno, dove Celeste coltiva zafferano ed erbe officinali ed ha allestito un piccolo laboratorio di preparazione di creme e saponi naturali.
Alle 17.00 ci sposteremo poco lontano, nell’Agriturismo Oliveta a Prignano Cilento: mungeremo insieme le capre, faremo il formaggio, il famoso cacio ricotta del Cilento, infine degusteremo tutte le specialità che Monica e la mamma ci prepareranno.
Le visite alle aziende sono gratuite.
Solo la cena ha un costo di 20,00 euro per chi si ferma dopo le visite alle aziende.
Per maggiori informazioni sull’evento o per prenotazioni della cena: tel. 3394758553 – email: info@slowfoodcilento.it
I festeggiamenti continueranno il 19 aprile a Controne con Discovery rafting sul fiume Calore, un’escursione sul fiume con i gommoni per vivere la natura intensamente e atterrare sui campi destinati ad ospitare il fagiolo di Controne, presidio Slow Food, saremo ospiti del Ristorante “La Taverna degli Antichi Sapori” a Controne che ci preparerà una degustazione a base di Fagioli di Controne. Questo evento prende il via alle ore 10.00 con raduno dei partecipanti davanti al ristorante “La Taverna degli Antichi Sapori”. Importante prenotarsi per tempo per partecipare all’iniziativa!
Sarà il momento giusto per fare o rinnovare la tessera (tessera € 25 per adulti ed € 10 fino ai 30 anni). Chi lo farà in questi giorni riceverà in regalo la guida “Osterie d’Italia 2015”.
Per maggiori informazioni sull’evento o per prenotazioni della cena: tel. 3394758553 – email: info@slowfoodcilento.it
Inoltre, nelle giornate del 18 e 19 aprile 2015, avremo diversi ristoranti cilentani che proporranno nel proprio menù un piatto realizzato con almeno uno dei Presìdi Slow Food (aggiorneremo questa sezione gradualmente nel corso dei prossimi giorni con le proposte dei ristoranti)
– Ristorante Il Galeone in via Porto, 1 ad Agropoli – tel. 0974.825377 – propone a cena del 18 aprile la pizza cilentana con cacioricotta del Cilento (Presìdio Slow Food)
– Menu Slow Food Day 18-19 aprile 2015 presso il Ristorante Paisà ad Agnone Cilento in via Marina Nuova, 72 (per prenotazioni: tel. 329.9121204):
Alici al limone
Spaghetti con pesce azzurro pomodorini capperi e olive
“Sauri” arrostiti
Mousse di ricotta di bufala e basilico
Digestivo
22 € soci
25 € nn soci
Il pescato è solo ed esclusivamente dei Pescatori di AGNONE.
Le condizioni meteo possono condizionare il menù.
– Il Ristorante Il Ceppo ad Agropoli proporrà un piatto a base di Ceci di Cicerale Presidio Slow Food nella serata del 18 aprile 2015.
– PizzaArt a Battipaglia in via Rosario, 14 – tel. 0828.1840582 – che domenica 19 aprile a cena proporrà uno speciale menù a 15,00 euro per i soci (17,00 euro per i non soci Slow Food):
Entrée con chips in caccavella, montanara al carbone vegetale con genovese alla cipolla di alife e conciato romano (entrambi Presìdio Slow Food)
Scarola con fagioli di Casalbuono (Presìdio Slow Food)
Pizza cilentana con impasto ai 7 cereali e 2 semi oleaginosi con datterino e cacioricotta del Cilento (Presìdio Slow Food)
Torta croccantina (il cavallo di battaglia della pasticcera)