Sei lezioni alla scoperta del vino vero, fatto di biodiversitá, sostenibilità ambientale e terroir: un viaggio ideale dalla vigna al bicchiere, esaltando quel rapporto virtuoso del vignaiolo con il proprio territorio.
Il corso promuove un nuovo approccio al vino concentrando una maggiore attenzione al concetto del “buono, pulito e giusto” e coniugando la piacevolezza organolettica alla sostenibilità ambientale.
Appuntamento a Pari #Biosteria in Paestum
Il corso di attiverà al raggiungimento di 15 persone
Prenotazioni entro il 26 aprile
COSTI
6 calici da degustazione
1 libro di testo
1 Guida Slow Wine
3 dispense Master Of Food: Vino
Il programma:
PRIMA LEZIONE / 04.05.2016 / 19.00 – 21.00
Terreno, clima, vitigno: i tre elementi che fanno la qualità di un vino.
Cos’è il terroir, aspetti naturali e intervento dell’uomo.
Agricoltura convenzionale, biologica, biodinamica.
Esame organolettico: la vista.
Colore e stato evolutivo di un vino.
Difetti principali di un vino: l’ossidazione.
Degustazione tecnica di alcuni vini.
SECONDA LEZIONE / 11.05.2016 / 19.00 – 21.00
Dalla raccolta dell’uva al vino.
La vinificazione: differenti tecniche di produzione.
Utilizzo della solforosa: benefici e controindicazioni.
Esame organolettico: l’olfatto.
Come si formano i profumi: primari, secondari e terziari.
Difetti principali di un vino: sentore di tappo.
Degustazione tecnica di alcuni vini.
TERZA LEZIONE / 18.05.2016 / 19.00 – 21.00
Maturazione e invecchiamento del vino.
Il ruolo dei tannini e del legno.
Vini dolci e passiti: tecniche di produzione.
Esame organolettico: il gusto.
Armonia ed equilibrio di un vino.
Difetti principali di un vino: la riduzione e la volatile.
Degustazione tecnica di più vini.
QUARTA LEZIONE / 25.05.2016 / 19.00 – 21.00
Vini frizzanti e spumanti: tecniche di produzione e classificazione.
Zone di tradizione.
Come si degusta lo spumante.
Degustazione tecnica di più vini.
QUINTA LEZIONE / 08.06.2016 / 19.00 – 21.00
Classificazione dei vini in Italia e in Europa.
Come leggere l’etichetta.
Cenni sull’abbinamento cibo-vino.
Le temperature di servizio.
La conservazione del vino in cantina.
Degustazione tecnica “alla cieca” di alcuni vini accompagnati da cibi del territorio.
SESTA LEZIONE / 15.06.2016
Visita all’Azienda Vinicola Feudi di San Gregorio.
Percorso in vigna per approfondire gli aspetti naturali e l’intervento dell’uomo nella
viticoltura.
Come osservare e valutare la biodiversità.
Spiegazione e verifica “sul campo” di alcune pratiche agricole (convenzionali, biologiche,
biodinamiche).
Le tappe principali del percorso che fa l’uva e il vino in cantina.