Master of Food Slow Food Cilento Cereali – Pane
Vi aspettiamo per il Master of Food Slow Food Cereali – Pane che si terrà presso la Pizzeria Elysium in via Alento ad Agropoli in due lezioni (25 ottobre alle ore 19.30 e 26 ottobre alle ore 20.30) più visita ad un mulino (in data da concordare con i partecipanti durante il corso).
I cereali sono da sempre alla base dell’alimentazione dell’uomo, dalla nascita delle grandi civiltà fino ai nostri giorni. Nel corso si forniranno gli strumenti per conoscere e capire la storia e l’evoluzione di questi prodotti così importanti per l’uomo di ieri e di oggi, spesso considerati alla stregua di merce e non di cibo. Dalle tecniche di coltivazione fino alla trasformazione a alle modalità di consumo o di utilizzo alimentare, il Master of Food permetterà di conoscere e di distinguere i cereali minori e il grano tenero.
Prima lezione: Cereali – 25 ottobre ore 19.30
L’agricoltura e l’evoluzione del pensiero agronomico occidentale.
I principali cereali: caratteristiche, diffusione, aspetti botanici, storici e antropologici.
Ciclo biologico e fasi fenologiche dei cereali, tecniche di coltivazione, esigenze climatiche e pedologiche.
Aspetti nutrizionali e merceologici dei cereali.
Cenni sulla filiera.
Utilizzo alimentare e gastronomico dei cereali minori nella cucina regionale italiana e in quella di paesi esteri: cenni sui Presìdi Slow Food e sulle Comunità del Cibo.
Tecniche di degustazione.
Seconda lezione: Pane – 26 ottobre ore 20.30
Diffusione del grano tenero: mercato italiano e mercato mondiale.
La filiera del grano tenero.
Ciclo biologico e fasi fenologiche del grano tenero, tecniche di coltivazione, esigenze climatiche e pedologiche del grano tenero.
Caratteristiche merceologiche, chimiche e nutrizionali del grano tenero.
Le farine di grano tenero: tipologie e usi.
Il pane: cenni storici.
La filiera del pane artigianale ed industriale.
Il pane nella tradizione regionale italiana, locale e di altri paesi: cenni su Presìdi Slow Food e sulle Comunità del Cibo.
Le focacce e i dolci da forno.
Tecniche di degustazione.
Docente: Vito Trotta
Costo del Master ai Soci Slow Food:
– 40,00 euro totali,
– 30,00 euro totali (per i Soci Giovani fino ai 30 anni di età).
Per chi non è socio e desidera partecipare al Master è previsto, oltre al costo del corso, il versamento della quota d’iscrizione annuale all’associazione di 25,00 euro per adulti e di 10,00 euro per persone fino a 30 anni d’età.
Location Master:
Elysium Pizzeria, via Alento, Agropoli (SA)
Per indicazioni su come raggiungere la sede dell’evento cliccare qui>>
Iscrizioni a:
info@slowfoodcilento.it
Tel. 339.4758553 Daniela Cennamo (Fiduciaria Condotta Slow Food Cilento)
Tel. 345.5859155 Margherita Gregorio (Segretaria Condotta Slow Food Cilento)