Vi aspettiamo per il Master of Food Birra dedicato al Regno Unito. A questo modulo è possibile partecipare anche senza aver seguito le lezioni relative al modulo sulle birre del Belgio che si è tenuto qualche mese fa.
Il primo modulo di Birra II Livello – dedicato al Belgio – era focalizzato sulla fermentazione, sulla sua storia, sulla sua evoluzione e sulla sua fondamentale importanza nel risultato finito. In un percorso che partiva dalle fermentazioni spontanee (lambic e sue elaborazioni, comprese le interpretazioni “finte” e edulcorate), passava attraverso le fermentazioni miste (maturazioni in legno, ma non solo) e arrivava ad assaggiare birre caratterizzate da alcuni ceppi selezionati, tra i più significativi che i birrai moderni conoscano.
Questo secondo modulo è invece dedicato al Regno Unito; qui la centralità belga del lievito (che pur rimane importantissimo) lascia il posto alle materie prime, che nella terra di Albione così tanto hanno segnato la storia birraria, influenzando poi tutto il globo. Partiamo dal malto d’orzo, ne ripercorriamo la sua storia, poi parliamo di acqua, del suo fondamentale ruolo nello sviluppo degli stili classici e chiudiamo coi luppoli, guardando al passato, ma avendo una prospettiva attenta al futuro, per cercare di capire dove stanno andando le birre di Sua Maestà e in che modo i “nuovi” luppoli stiano modificando la scena birraria britannica.
Prima lezione: il malto – Mercoledì 04 Novembre 2015 – ore 20.00
L’evoluzione della maltazione: dall’orzo tostato al malto pale, passando attraverso l’evoluzione delle famose porter londinesi, primo esempio di birra prodotta su scala industriale del mondo.
In assaggio birre scure: dalle storiche porter, passando per le interpretazioni più moderne, senza trascurare stout e imperial stout.
Seconda lezione: l’acqua – Mercoledì 11 Novembre 2015 – ore 20.00
L’importanza dell’acqua nella storia della birra: da quella calcarea di Londra (dove fioriscono le scure porter) a quella ricca di solfati di Burton (dove invece nascono le luppolate Pale Ale).
In assaggio birre ambrate: dalle bitter alle india pale ale, sia nelle versioni più paradigmatiche, sia in quelle che strizzano l’occhio al futuro.
Terza lezione: il luppolo – Mercoledì 18 Novembre 2015 – ore 20.00
Il luppolo e le ale: un legame oggi imprescindibile, quasi un’equazione, eppure il luppolo è stata l’ultima materia prima a essere introdotta nella storia birraria britannica.
In assaggio birre classiche (caratterizzate dalle varietà storiche anglosassoni) e nuove birre innovative, con particolare attenzione ai nuovi stili extra pale.
Docente: Gianluca Polini
- Ogni partecipante riceverà: la dispensa del corso, il quaderno appunti, 6 calici da degustazione per le 12 birre in degustazione;
- Costo del corso: € 75,00; per i giovani fino ai 30 anni: € 65,00
- Numero minimo di partecipanti: 15;
Il corso avrà luogo ad Agropoli presso Beer Hunters, via Flavio Gioia, tel 328 866 1047, a partire dall’11 novembre 2015.
Per chi non è socio Slow Food, al costo del corso va aggiunta la quota di iscrizione che è di € 25,00 (adulti) e di € 10,00 per i giovani fino a 30 anni.
Iscrizione entro il 26 ottobre 2015 con versamento dell’intera quota del corso.
In caso di mancato raggiungimento del numero minimo di partecipanti, la quota versata sarà restituita per intero.
Info e prenotazioni presso la segreteria di Condotta tel. 345.5859155; email: info@slowfoodcilento.it