Slow Food Cilento in collaborazione con il Parco Archeologico di Paestum festeggia il 2018 come Anno del cibo italiano con una serie di Laboratori del Gusto.
I laboratori si ripeteranno ogni quarta domenica del mese fino a dicembre e saranno dedicati ogni volta a prodotti diversi.
Si tratterà di degustazioni speciali guidate da esperti del settore enogastronomico e di Slow Food con il supporto di artigiani e produttori, cuochi e selezionatori che accompagneranno i partecipanti alla scoperta dei prodotti dell’enogastronomia di eccellenza. I partecipanti ai laboratori potranno toccare con mano, annusare, assaggiare anche attraverso la conoscenza diretta di prodotti e produttori presenti nel territorio cilentano, oltre che di storie e racconti tra antico e contemporaneo con l’obiettivo di integrazione tra il sito archeologico e gli altri attori del territorio e il coinvolgimento dei più giovani in attività ludiche per avvicinarli alla storia, all’archeologia e ai miti attraverso il cibo.
La partecipazione sarà prevista per un massimo di 20 persone prenotate.
Prenotazione obbligatoria entro le ore 12:00 del sabato precedente il laboratorio alla mail: info@slowfoodcilento.it tel 3394758553 / 3455859155
Orari dei laboratori: ore 10:00 e ore 11:30, appuntamento alla biglietteria del museo.
Costo del biglietto: € 3,00 da aggiungere al biglietto d’ingresso al Parco Archeologico (9,00 euro di ingresso al Museo + Area Scavi) o all’abbonamento PaestumMia.
Per maggiori informazioni sulle tipologie di biglietti di ingresso al Parco Archeologico di Paestum, consultare il sito ufficiale >>
CALENDARIO LABORATORI DEL GUSTO – ogni quarta domenica del mese per tutto il 2018
- Domenica 28 gennaio: Le noci per conservare la luce
- Domenica 25 febbraio: Le antiche celebrazioni prima del carnevale;
- Domenica 25 marzo: L’orto e le erbe spontanee nell’antica Poseidonia;
- Domenica 29 aprile: Terra di pecore e pecunia: il cacioricotta;
- Domenica 27 maggio: Miele e salubrità;
- Domenica 24 giugno: Il solstizio di estate tra storia e leggenda;
- Domenica 22 luglio: Il pane: templi di grano;
- Domenica 26 agosto: Essenze: un viaggio attraverso l’olfatto e gli altri sensi;
- Domenica 23 settembre: Che fico! Il monnato di Prignano Cilento;
- Domenica 28 ottobre: Olio, ricchezza di ieri e speranza di oggi;
- Domenica 25 novembre: I legumi: una ricchezza inesplorata;
- Domenica 23 dicembre: Il solstizio di inverno tra storia e leggenda
Oltre ai Laboratori del Gusto, nel mese di aprile 2018, ci sarà un percorso denominato “I colori del Mediterraneo – mani in pasta”, rivolto principalmente alle scuole, allo scopo di far rivivere le antiche botteghe del Foro mettendo a confronto antico e moderno attraverso attività pratiche a scelta tra paste fresche come i fusilli, formaggi come cacioricotta e mozzarella, il capocollo di fichie e il miele.
L’evento si svolgerà nell’area archeologica; la partecipazione sarà prevista per un massimo di 30 partecipanti; prenotazione obbligatoria entro le ore 12:00 del giorno precedente l’evento alla mail: info@slowfoodcilento.it, tel 3394758553 / 3455859155
Orari dei laboratori: ore 10:00 e ore 11:30, appuntamento alla biglietteria del museo o di Porta Principale
Costo del biglietto: € 3,00 da aggiungere al biglietto d’ingresso o all’abbonamento PaestumMia; per le scuole l’ingresso al Museo e all’area archeologica è gratuito.
CALENDARIO “I COLORI DEL MEDITERRANEO – MANI IN PASTA”
- Giovedì 15 marzo 2018;
- Giovedì 12 aprile 2018;
- Giovedì 10 maggio 2018.