Il prossimo 23-27 ottobre si terrà a Torino il Salone Internazionale del Gusto e l’incontro tra tutte le comunità di Terra Madre del Mondo. Un appuntamento che si tiene ogni due anni e che vede coinvolti contadini, pescatori e allevatori che si ritrovano per discutere delle problematiche legate alle loro attività e per esporre i loro prodotti.
Le nostre Condotte saranno protagoniste di alcuni momenti laboratoriali nello spazio di Slow Food Campania e di slow food Calabria.
Ecco il calendario:
Giovedì 23 Ottobre
Ore 11.00
Slow Food Camerota e Golfo di Policastro, “Olio del progetto “Ripartire dalla Terra”
Progetti: L’olio del Progetto “Ripartire dalla Terra”.
Venerdì 24 Ottobre
Ore 20.00
La Condotta Camerota e Golfo di Policastro parteciperà ad un laboratorio ospite della Condotta Slow Food Benevento, e de “La comunità dei grani antichi delle colline beneventane” per un Laboratorio della Terra.
La condotta di Benevento, in collaborazione con la Condotta Alto Tammaro e la Condotta del Taburno, da circa due anni ha dato origine alla “Comunità del Cibo dei Grani Antichi delle Colline Beneventane”.
Alcuni produttori della “Comunità del Cibo Grano di Caselle” porteranno la loro testimonianza rispetto alle produzioni dell’ultimo anno e quelle che si accingono a seminare.
Sabato 25 Ottobre
Ore 14.00
Slow Food Calabria ospita le condotte cilentane in un laboratorio in cui le Comunità del Cibo Campane si incontreranno con quelle Calabresi. Sarà un momento di confronto e crescita reciproca sul tema dei grani antichi.
(qui il programma di Slow Food Calabria http://issuu.com/kyosei_cooperativa_sociale/docs/profondo_food_2014/0)
Ore 16.00
Le condotte Slow Food di Salerno, Cilento e Camerota/Golfo di Policastro, propongono un abbinamento tra “La birra artigianale campana e il paniere dei Presidi Slow Food del Cilento”
Laboratorio del gusto. Le piccole produzioni artigianali della Campania brassicola incontrano i Presidi Slow Food del Cilento in un viaggio sensoriale attraverso le nuove frontiere del gusto che esaltano i sapori del territorio.
Lunedì 27 Ottobre
Ore 16.00
Condotte di Salerno, Cilento e Camerota/Golfo di Policastro propongono un abbinamento tra “La birra artigianale campana e il paniere dei Presidi Slow Food del Cilento.”
Laboratorio del gusto. Le piccole produzioni artigianali della Campania brassicola incontrano i Presidi Slow Food del Cilento in un viaggio sensoriale attraverso le nuove frontiere del gusto che esaltano i sapori del territorio.
Saranno presenti al Salone del Gusto i Presidi Cilentani:
Alici di Menaica,
Cacioricotta del Cilento,
Cece di Cicerale,
Fagiolo di Casalbuono – presente per il primo anno
Fagiolo di Controne,
Oliva Salella ammaccata del Cilento
Salsiccia e soppressata del Vallo di Diano – presente per il primo anno
Soppressata di Gioi
Saranno inoltre presenti anche alcuni produttori delle Comunità del Cibo: “Grano di Caselle”, “Maracuoccio di Lentiscosa”, “Fico monnato”, “Fusillo Felittese”.
I Fiduciari delle Condotte Slow Food: Cilento e Camerota – Golfo di Policastro
Daniela Cennamo e Giuseppe Rivello