Master of Food Birra: quattro serate per avvicinarsi al mondo della birra, una delle bevande alcoliche più antiche che l’uomo conosca, che affonda le radici nella nascita stessa delle grandi civiltà. Scopriremo, in modo divertente ma serio, che le birre sono molto di più dell’idea stereotipata del binomio pizza e bicchiere di bionda. Parleremo di materie prime, di tecniche produttive, di storia, di stili e geografia, senza trascurare le modalità di conservazione, di servizio, la scelta dei bicchieri e gli abbinamenti. Durante il Master of Food assaggeremo assieme una ventina di birre, italiane e non, che ci aiuteranno ad intuire le storie di uomini, di territori, di cultura, di tradizioni che sono immerse in ogni bicchiere.
Il corso avrà luogo a Agropoli presso Beer Hunters, via Flavio Gioia, tel 328 866 1047, a partire dall’11 marzo 2015.
Prima lezione – Mercoledì 11 Marzo 2015, ore 20.00
Presentazione del Master of Food, le caratteristiche e la geografia delle materie prime, con manipolazione e assaggio di acque, malti e luppoli. Introduzione alla degustazione, con assaggio guidato di 5 birre.
Seconda lezione – Mercoledì 18 Marzo 2015, ore 20.00
La produzione del mosto, la fermentazione, le tipologie di confezionamento, la filtrazione, la pastorizzazione, la rifermentazione in bottiglia. Degustazione di 5 birre.
Visita birrificio – data da definire
Tra la seconda e la terza serata è prevista una visita in un birrificio artigianale, scelto dalla Condotta e dal docente.
Terza lezione – Mercoledì 25 Marzo 2015, ore 20.00
La cultura e la geografia della birra, le grandi famiglie birrarie: Lager (Germania, Repubblica Ceca, …) e Ale (Belgio, Regno Unito, …). L’analisi del legame tra la birra e il territorio con un approfondimento sulla situazione italiana. Degustazione di 5 birre.
Quarta lezione – Mercoledì 1° Aprile 2015, ore 20.00
La fermentazione spontanea, l’ancestrale e meraviglioso mondo dei lambic. Indicazioni sulla conservazione delle birre, sul loro servizio (temperatura, bicchieri e tecnica) e sui loro abbinamenti. Le birre più alcoliche, da invecchiamento, o che fanno stile a sé. Degustazione di 5 o 6 birre.
Docente: Vincenzo Cillo
- Ogni partecipante riceverà: la dispensa del corso, il quaderno appunti, la guida alle birre d’Italia e 6 bicchieri da degustazione;
- Degustazione di oltre 20 birre italiane ed estere di qualità.
- Costo del corso: € 95,00; per i giovani fino ai 30 anni: € 85,00
- Numero minimo di partecipanti: 15;
Per chi non è socio Slow Food, al costo del corso va aggiunta la quota di iscrizione che è di € 25,00 per chi si iscrive per la prima volta e di € 10,00 per i giovani fino a 30 anni.
Versamento della quota di iscrizione e consegna del materiale didattico: Mercoledì 11 Marzo dalle ore 19.30 presso Beer Hunters.
Info e prenotazioni presso la segreteria di Condotta tel. 345.5859155 o a Beer Hunters 328.8661047; email: info@slowfoodcilento.it